Il existe plusieurs types de barbecues :

  • Le barbecue au charbon de bois
  • Le barbecue à gaz
  • Le barbecue électrique
  • Le barbecue fixe en pierre
  • Le barbecue finlandais
  • Le barbecue à fumer ou fumoir

Chacun a des avantages et des inconvénients spécifiques. Il est donc important de bien choisir pour être sûr d’acquérir un produit adapté à vos besoins.

Pour vous y aider, voici une présentation claire des caractéristiques propres à chaque type de barbecue :

Le barbecue au charbon de bois

Très convivial, le barbecue au charbon de bois est le modèle le plus authentique, très apprécié pour le petit goût de fumet inimitable qu’il laisse sur les aliments. Ce type de barbecue fonctionne au charbon de bois, ou aux sarments qui brûlent plus rapidement. Les modèles traditionnels ont beaucoup évolué et il n’est pas rare d’en trouver avec différents accessoires comme le plan de travail intégré, la cuisson verticale, le tournebroche adapté, la plancha, la pierre à pizza, le fumoir, etc.

Le système d’allumage du barbecue au charbon de bois a également été amélioré avec pour certains modèles un allumage par le bas ou à l’intérieur, une cheminée d’allumage, et même un allumage automatique au gaz pour les plus sophistiqués.

Avantages :

  • Convivial et festif
  • Goût de fumet authentique
  • Système d’allumage amélioré
  • Prix abordable

Inconvénients :

  • Cuisson lente
  • Polluant
  • Salissant
  • Demande beaucoup d’entretien
  • Obtention d’une chaleur homogène difficile
  • Risques de brûlure élevés
  • Peut être interdit dans les propriétés ou zones à risque d’incendie

Quand choisir un barbecue au charbon de bois

Le barbecue au charbon de bois est réservé exclusivement à un usage externe. C’est le modèle parfait pour les soirées estivales en famille au jardin, ou pour recevoir quelques invités autour de la piscine. Il permet de cuire de la viande, mais aussi, du poisson, des légumes ou de la volaille, lentement, ce qui permet de conserver les saveurs des aliments.

Le barbecue à gaz

Plus cher, mais plus facile à utiliser et beaucoup plus propre, le barbecue à gaz garantit une cuisson rapide aux aliments. Il fonctionne grâce à la chaleur émise par des brûleurs qui chauffent une plaque en fonte ou une couche de pierres de lave. Très simple à allumer, le barbecue à gaz s’accompagne d’un bouton d’allumage et d’un système d’ajustement de la température pour une cuisson lente ou rapide.

Avantages :

  • Précision de cuisson
  • Cuisson propre et saine
  • Allumage facile
  • Facile à entretenir
  • Pratique

Inconvénients :

  • Changement régulier de la bouteille de gaz
  • Prix élevé
  • Entretien régulier nécessaire avec le système de pierres de lave
  • Un peu encombrant
  • Ne convient pas à une utilisation en situation de mobilité

Quand choisir un barbecue à gaz

Idéal pour une garden-party ou des retrouvailles familiales durant les vacances, le barbecue à gaz permet de préparer en grandes quantités et très rapidement. Il donne la possibilité de cuire une multitude de plats de l’entrée au dessert et s’adapte à toutes les conditions externes. On peut ainsi l’utiliser à l’extérieur au printemps ou même en automne sans aucun souci.

Le barbecue électrique

Léger, peu encombrant et facile à transporter, le barbecue électrique permet de réaliser des grillades ou brochettes à l’extérieur comme à l’intérieur de la maison. Avec ces appareils, nul besoin d’avoir un jardin pour profiter du plaisir de la cuisson au barbecue. De tailles variables, ils peuvent généralement être disposés sur une table, ce qui est très pratique pour ceux habitent de petits appartements ou qui disposent d’une cuisine de taille réduite.

Avantages :

  • Allumage facile
  • Facile à transporter
  • Cuisson propre
  • Utilisation simple
  • Peu encombrant
  • Non polluant
  • Facile à entretenir
  • Adapté à un usage interne
  • Prix abordable

Inconvénients :

  • Non adapté à la préparation de grandes quantités d’aliments
  • Nécessite un branchement électrique
  • Consomme de l’électricité

Quand choisir un barbecue électrique

Le barbecue électrique est le modèle idéal pour une utilisation citadine. Sa conception compacte et son mode de fonctionnement à l’électricité permettent de l’utiliser sur un balcon, une table de cuisine ou une terrasse. De plus, le système de régulation de température intégré permet de contrôler facilement la cuisson des aliments. Moins salissant comparé au barbecue au charbon de bois, ce modèle dispose d’un bac de récupération des graisses qui facilite son entretien.

Le barbecue fixe en pierre

Le barbecue fixe en pierre est une sorte de cuisine d’extérieur très pratique lorsque l’on dispose d’un grand jardin. Apprécié pour son esthétisme, il peut être construit en pierres, en briques ou en béton et s’utilise généralement avec du charbon de bois, même s’il existe des versions à gaz encastrables. Certains modèles de barbecues fixes ont également de vrais fours avec une porte.

Avantages :

  • Esthétique
  • Durable
  • Toujours prêt à l’emploi
  • Grande surface de cuisson
  • Résistant au feu

Inconvénients :

  • Nécessite de la place
  • Immobile
  • Entretien difficile

Quand choisir un barbecue fixe en pierre

Le barbecue fixe en pierre est une construction à la fois pratique et décorative pour les grands jardins. Facile à déployer, il permet de préparer pour un nombre assez important de convives, avec un minimum de mise en place.

Le barbecue finlandais

Également appelé « Kota » (ou « abri de chasse » en lapon), le barbecue finlandais a été inventé par le peuple autochtone Saami et fut introduit depuis peu en Europe. Se présentant sous la forme d’un chalet possédant une cheminée centrale et un grill, c’est une méthode ancestrale utilisée par les chasseurs et pêcheurs finlandais pour faire fumer ou cuire de la viande ou du poisson dans le confort d’une cabane en bois naturel.

Avantages :

  • Authentique
  • Convivial
  • Confortable
  • Adapté à toutes les saisons

Inconvénients :

  • Nécessite beaucoup d’espace
  • Nécessite un budget consistant
  • Utilisation fixe uniquement

Quand choisir un barbecue finlandais

Le barbecue finlandais est une sorte de cabane, parfaite pour déguster des grillages et se retrouver dans une ambiance chaleureuse en été ou en hiver. Son intérieur chaleureux et intimiste est idéal pour les petites fêtes ou les soirées en amoureux.

Le barbecue à fumer ou fumoir

Le barbecue à fumer utilise une technique de cuisson ancestrale qui permet de donner aux aliments un goût fumé prononcé, mais aussi qui leur garantit une longue conservation.

Avantages :

  • Permet de donner une bonne saveur fumée aux aliments
  • Permet de conserver pendant un certain temps les aliments

Inconvénients :

  • Plus adapté à une utilisation à l’extérieur
  • Risque de diffusion de la fumée
  • Nécessite l’aménagement d’un lieu de conservation des aliments fumés
  • Prix élevé

Quand choisir un barbecue à fumer

Le fumoir est le modèle de barbecue idéal lorsque vous souhaitez enfumer une grande quantité de viande pour ensuite la conserver. Il permet également de varier le menu lors des cérémonies familiales et donne un goût original aux grillades.

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